Нашла тут у себя в черновиках недописанный пост про самую громкую театральную премьеру начала этого года. И тут вдруг поняла, что скоро уже окончание сезона, и до осени я без спектаклей, и решила опубликовать. А то исчезнет ведь.. Но так он и останется недописанным , патамушта теперь уже мне лень

Итак, "Идеальный муж" в МХТ.
Длится 4.5 часа. 2 антракта. Смотрится на одном дыхании. Очень кинематографичная постановка. Не тот спектакль, который можно рекомендовать всем.


Сюжет имеет не самое прямое отношение к произведению Уайлда . Даже к произведениям. Вольный такой пересказ в реалиях современной России.
Вкратце, это почти та же самая знакомая история, замешанная с Портретом Дориана Грея и цитатами из многих классических произведений, и разбавленная трагичной в общем-то мужской любовью. В том самом смысле мужской любовью, которую у нас запретили. Я до сих пор удивляюсь, что со всем нашим законодательным светопреставлением спектакль идет уже несколько месяцев. И в зале аншлаги, о нем пишет пресса.. Правда, многие, особенно молодые мужчины, приведенные своими подругами на модное зрелище, не выдерживают дальше первого акта

И я не знаю, что сказать об этой постановке. Настолько она болезненно саркастичная, балансирующая на грани и при этом очень точная. И гомерически смешная. Такая, что смех сквозь слезы. Потрясающие "3 сестры", читающие классического Чехова про "Надо ры-бо-ты-ть!" и одновременно тыкающие яркими пальчиками в яркие айфончики. Простой российский батюшка, покупающий душу у современного Дориана Грея с помощью монолога из Фауста. Знаменитый российский певец шансона на сцене в Кремле. Как-то оно все смешивается, скручивается в очень странную и непростую картину.